проспект Мира, 70а
м. Рижская:

пн-пт: 10:00 - 20:00
сб, вс: 10:00 - 18:00
+7 919 999-44-88 АКЦИЯ! Круглосуточная консультация главного врача

8 (495) 631-09-44 Запишитесь на прием

Частозадаваемые вопросы о винирах

Общая информация о винирах

В здоровых зубах эмаль окружает чувствительные ткани защитным слоем. Поврежденная зубная эмаль, а также изменение ее цвета под воздействием различных факторов зачастую воспринимается как неэстетичное явление и становится причиной снижения самооценки человека.

Современная косметическая стоматология нашла отличное решение этой проблемы, которое заключается в проведении реставрации поврежденных зубов. Кроме того, современные технологии, используемые в стоматологии, позволяют не только устранить различные видимые дефекты зуба, такие как сколы, износ и трещины, но и придать улыбке пациента поистине великолепный блеск.

Каким же подходом  воспользоваться при лечении и восстановлению зубов? Одним из самых эффективных и популярных методов реставрации на сегодняшний день  является использование виниров, которые представляют собой специальные вставки, выполненные из керамики или композитных материалов.

Такие косметические вставки отлично зарекомендовали себя как альтернатива металлокерамическим и цельнокерамическим коронкам, а  также существенно дополнили процесс пломбирования и протекции зубов от дальнейших повреждений.

Так как виниры используются в стоматологии все же не так часто, как другие более известные методы зубного протезирования и реставрации, у посетителей стоматологических клиник нередко возникают вопросы, связанные с применением и эксплуатацией этих косметических вставок.

Больно ли устанавливать виниры?

Одним из основных является вопрос о болезненности установки виниров с целью коррекции формы и цвета зубов. Любой врач-стоматолог подтвердит тот факт, что при установке нет необходимости в удалении нерва, а воздействие на зуб вследствие малой толщины вставки будет минимальным.

Кроме того, процедура установки композитных, либо керамических виниров не отнимет много времени, с той разницей, что керамические вставки как правило изготавливаются  в зуботехнической лаборатории, а вставки, выполненные из композита, могут быть поставлены в течение одного визита к врачу.

Долговечность и условия эксплуатации

Отдельный интерес вызывает долговечность и условия эксплуатации косметических вставок. Следует отметить, что срок службы композитных виниров составляет около 5-8 лет, в то время как керамические  вставки могут прослужить 10 и больше лет за счет более высокой прочности материала.

Кроме того, композитные материалы требуют более тщательного ухода, их необходимо полировать, а через некоторое время вследствие воздействия различных факторов они могут потерять свой первоначальный цвет. Керамические виниры,  напротив, отличаются тем, что на весь срок службы могут сохранять цвет, максимально приближенный к естественной зубной эмали, за счет более высокого уровня светопроницаемости. Кроме того, вставки, выполненные из керамики, легко очищаются от зубного налета.

Всегда ли можно установить виниры?

Клиенты стоматологических кабинетов, взвесив все за и против, зачастую интересуются возможностью проведения процедуры. После тщательного обследования лечащий врач может вынести такую рекомендацию в большинстве случаев с целью восстановления естественного цвета зубов, коррекции формы зуба, а также уменьшения межзубных промежутков.

В то же время существуют и противопоказания, поскольку косметические вставки  нельзя устанавливать на нездоровые, либо ослабленные зубы, а также на поверхности, пораженные кариесом, либо при заболеваниях десен. Кроме того, косметические вставки нельзя использовать при бруксизме и некоторых патологиях  прикуса.

В этих случаях вместо виниров могут применяться зубные коронки, либо протезы. В то же время, косметические вставки нежелательно устанавливать там, где зубная эмаль по каким-либо причинам повреждена или источена, поскольку при минимальной толщине эмали надлежащая прочность зуба не будет обеспечена.

Как происходит установка?

Принцип технологии применения  косметической коррекции зубов как правило напоминает установку накладных ногтей. При использовании композитных материалов, вставка накладывается на предварительно обработанную поверхность зуба и крепится к ней с помощью специального материала.

Установка керамических вставок происходит в несколько этапов. Вначале лечащий врач должен подобрать необходимый цвет виниров, а также сделать слепок зубов. После этого проводится необходимая обработка поверхности реставрированных зубов и на время изготовления, которое занимает несколько дней, стоматолог устанавливает временные вставки. Во время следующего визита к врачу проводится проверка качества и соответствия изготовленных керамических накладок и только после финальной коррекции  они будут украшать улыбку пациента на протяжении всего длительного периода эксплуатации.

Уход за винирами

Многие пациенты задают своим лечащим врачам вопрос об уходе за винирами.  Следует помнить о том, что такие вставки выполняют скорее косметические и эстетические функции. Вследствие этого при  решении об использовании такого метода реставрации необходимо отказаться  от вредных привычек, таких как разгрызание орехов, открывание бутылок зубами и т.д., а также ограничить употребление продуктов и напитков, которые обладают повышенными красящими свойствами, таких как кофе и шоколад.

Кроме того следует отказаться от курения, поскольку никакие материалы не способны защитить зубы от воздействия табачных смол и продуктов горения. При установке виниров необходимо ограничить нагрузки на зубы, поскольку, несмотря на свою прочность вставка может легко сломаться или попросту отлететь, что повлечет за собой лишние затраты на восстановление.

Стоимость установки виниров

И конечно же одним из главных вопросов при выборе того или иного метода реставрации является цена виниров. Надо отметить, что это является довольно дорогим удовольствием, которое, однако, вполне оправдывает себя с точки зрения эффективности, эстетического вида и срока службы по сравнению с другими технологиями реставрации зубов.

Кроме того, стоимость виниров может быть существенно снижена в силу ряда факторов; подробнее узнать об этом вы сможете на консультации в нашей клинике.

 

 

Напоминаем, что в нашей клинике есть бесплатная консультация. На ней вы получите нужную информацию от квалифицированных специалистов, составите, при необходимости, план лечения, а также узнаете стоимость полного цикла стоматологических услуг для вашего случая. Приходите, мы ждем вас!

Запись по телефонам: 8 (495) 631-09-44 и 8 (495) 688-27-14. Звоните прямо сейчас!

Статьи