проспект Мира, 70а
м. Рижская:

пн-пт: 10:00 - 20:00
сб, вс: 10:00 - 18:00
+7 919 999-44-88 АКЦИЯ! Круглосуточная консультация главного врача

8 (495) 631-09-44 Запишитесь на прием

Лечение кариеса

Что такое кариес?

Лечение кариесаКариес является весьма распространенным заболеванием полости рта, как у взрослых, так и у детей. По своей сути он представляет патологический процесс, который развивается после прорезывания зубов и проявляется как размягчение и деминерализация эмали и дентина, приводящие к образованию кариозной полости, разрушению и потере зубов. Довольно часто к лечению кариеса прибегают только после образования болезненной дырки, однако в реальности заболевание прогрессирует совершенно бессимптомно и может быть практически незаметным.  На начальной стадии кариес может проявляться как поверхностное светлое пятно, которое без принятия своевременных мер начинает темнеть и приводят к прогрессированию кариеса и его перехода в средний или глубокий кариес.

Ранняя стадия является обратимой, и лечение кариеса на ней включает в себя проведение реминерализующих процедур – нанесения аппликаций, насыщенных растворами соединений фтора, кальция и фосфора. Они насыщают эмаль минералами и способствуют ее восстановлению и исчезновению пятен. Для лечения среднего и глубокого кариеса данные методы не подходят, т.к. ткани зуба уже не могут самовосстанавливаться.  На данных этапах необходимы более серьезные технологии лечения зубов – традиционное лечение при помощи бормашин и технологии лечения без их применения.

Технологии лечения кариеса без сверления

Лечение кариесаУ большинства людей звук работающей бормашины вызывает довольно неприятные и болезненные ощущения. Несмотря на то, что сегодня многие стоматологические клиники проводят лечение кариеса под местной анестезией последнего поколения, которая полностью избавляют от боли,  люди не спешат туда обращаться для решения своих проблем. В настоящее время пациентам предлагаются новые, максимально щадящие методы лечения без сверления, которые обеспечивают бережное отношение к здоровым тканям зубов. Они сочетают в себе комфорт, безопасность и простоту.

Однако, данные способы, в основном, подходят только для ранней и средней стадий кариеса.

Воздушно-кинетический метод основан на подаче струи воздуха под высоким давлением и кварцевого песка. Чаще всего он используется в детской стоматологии и при лечении поверхностного кариеса.

Лечение кариеса посредством химико-механической системы является одной из новейших разработок. Суть метода заключается в нанесении геля из смеси аминокислот (низкая концентрация) и гипохлорид натрия на кариозную область. После чего при помощи специальных инструментов скоблящими движениями удаляется только поврежденный дентин. Полученная после обработки полость, по сравнению с полостью после традиционного лечения, имеет гораздо меньшие размеры, что снижает риск сколов зуба после пломбирования.

 Такой метод лечения кариеса имеет целый ряд преимуществ, среди которых можно выделить полное отсутствие болевых ощущений за счет удаления только отмерших тканей, отсутствие раздражающих факторов и вибрации, которые возникают из-за перепадов температур при обработке бормашиной. Помимо этого, скоблящие движения при удалении кариозных тканей оказывают меньшее давление на обрабатываемую область, позволяют удалять ткани постепенно и снижают риск повреждения (глубокого проникновения) в здоровые ткани зуба.

Лечение кариеса по принципу инфильтрации происходит в три этапа и заключается в следующем: в начале поверхность пораженного зуба обрабатывается специальным гелем, затем ткани высушиваются при помощи спирта и после этого кариозная полость запечатывается веществом, которое запечатывает поры и впоследствии под действием света застывает. Для отделения пораженного участка от здоровых зубов используется латексный материал коффердам.  Вся процедура занимает около 20 минут, после чего зубы имеют абсолютно здоровый вид.

Лазерный метод лечения кариеса обладает избирательным воздействием и  подразумевает четкое и точное удаление только инфицированных тканей за счет их более мягкой структуры и меньшего содержания минеральных веществ.

Традиционные методы лечения кариеса

Средний и глубокий кариес требует более серьезного лечения. При таких ситуациях под анестезией удаляются все поврежденные зубные ткани, после чего зубы восстанавливаются при помощи пломбировочных материалов, шлифуются, полируются и покрываются слоем защитного лака. В случае если заболевание затрагивает периодонт или сосудисто-нервный пучок, лечение кариеса проводят с предварительной чисткой и пломбировкой зубных каналов при помощи паст или штифтов. Удаление патологически измененных тканей проводится твердосплавными или алмазными борами посредством механических и турбинных наконечников.

Наложение пломбы проводится после обработки образовавшейся полости 2% хлоргексидином. При лечении кариеса в не запущенной форме обычно хватает одного посещения стоматолога, чего нельзя сказать о глубоких формах заболевания, при которых есть вероятность последующего развития пульпита.  Для предотвращения нежелательных осложнений дантисты на дно образовавшейся полости укладывают лечебную прокладку на основе гидроокиси кальция, после чего на нее наносят небольшой слой стеклоиономерного цемента (им также перекрывают обнаженный дентин) и только потом устанавливают пломбу. Такие манипуляции защищают пульпу зуба от раздражителей и способствуют восстановлению вторичного дентина.

Лечение кариеса в современной стоматологии проводят с использованием гипоаллергенных, эстетически привлекательных и высокопрочных материалы, которые гарантируют не только восстановление целостности, но и полной функциональности поврежденных зубов. В настоящее время дантисты проводят реставрацию зубов при помощи композитных материалов химического отверждения, фотопломб и светоотражающих композитов.

Композитные материалы первого вида отвердевают равномерно и очень быстро, имеют небольшую усадку и не растворяются слюной. Светоотражающие материалы затвердевают под воздействием света, излучаемого специальной лампой, поэтому есть возможность долгого моделирования пломб необходимой формы.