Лечение кариеса зубов пломбированием

Lechenie-kariesa-zubov-plombirovaniem
Основным видом лечения кариеса является пломбирование зубов. Оно подразумевает, что после устранения пораженных тканей зуба и медикаментозной обработки кариозная полость будет полностью заполнена пломбировочным материалом. Процедура позволит изолировать чувствительные ткани зуба, предотвратить попадание микробов в образовавшуюся полость, восстановить здоровье зуба, его функциональные характеристики и эстетику.Без пломбы проходит лечение кариеса только при самых начальных признаках поражения.

Эффективность пломбирования зубов, его долгосрочность напрямую зависит от нескольких факторов:

  • Профессиональных навыков врача, проводящего процедуру, четкого соблюдения им протокола, тщательности выполнения манипуляций.
  • Качества используемого инструментария и материалов.
Результативность лечения кариеса существенно повысит правильный выбор пломбы.На сегодняшний день стоматологический рынок предоставлен широким ассортиментом различных пломбировочных материалов. Основным вариантом, использующемся в стоматологии, является композит.

Что представляют собой композитные материалы

Стоматологический композит представляет собой многокомпонентный материал. Сочетание двух или более веществ с различными свойствами позволяет получить новый материал с улучшенными характеристиками. Стоматологические композиты состоят из наполнителя (на долю этого неорганического компонента приходится не менее 30% от общего объема пломбы) и органической матрицы. Размер частиц наполнителя и его количество служат основой в классификации стоматологических

Показатель наполнения влияет на прочность, степень усадки пломбы, поэтому обязательно учитывается при планировании процедуры. Врач исходит из того, какой зуб подлежит пломбированию, какие свойства пломбы в приоритете.

По способу полимеризации (отверждения) стоматологические композиты разделяют на композиты

  • светового отверждения;
  • химического отверждения (самоотверждаемые).

Особенности светоотверждаемой пломбы

Osobennosti-svetootverzhdaemoj-plomby Светоотверждаемаяпломба (световая, светокомпозит, фотокомпозит, гелиокомпозит) – это лучший на сегодняшний день материал, использующийся в терапевтической и эстетической стоматологии, предназначенный для запечатывания полостей в зубе после кариеса, пульпита, периодонтита и восстановления поврежденных зубов.

В отличие от своих предшественников, самоотверждаемых пломб, быстро затвердевающих в результате смешения химических компонентов, световая пломба приобретает необходимую твердость только под воздействием ультрафиолета. До того, как на нее направлен свет, она остается пластичной. Стоматолог, не торопясь, не ограничивая себя временными рамками, может четко и внимательно заполнить полость, сформировать форму зуба. По мнению профессионалов, ни один другой материал не в состоянии на таком высоком уровне справиться с задачей.

Фотокомпозитная пломба состоит из основного наполнителя и вещества, восприимчивого к определенному спектру синих лучей, длиной волны 450 нм, ультрафиолетовому свету. Его источником обычно служат галогеновые лампы или более предпочтительные –светодиоды, которые лишены недостатков в виде теплового излучения. При попадании излучения на пломбу фотоинициатор выделяет активные радикалы, и в уже сформированной стоматологом пломбе они запускают активные процессы полимеризации, то есть затвердевания.

Наиболее популярными вариантами светоотверждаемых композитных материалов являются EsteliteQuick,Gradia (Япония). Filtek, Harmonize, HerculiteUltra,Ceram X (США).

Как лечат кариес с установкой световой пломбы

Установка световой пломбы – процесс довольно продолжительный, результатом которого является получение здорового зуба. Поэтапно процедура выглядит так:

  1. Стоматолог осматривает поврежденный зуб, уточняет ситуацию с помощью рентгенодиагностики. Учитывая, что значительная часть зуба скрыта в толще десны, исследование позволит выявить вовлечение в патологический процесс пульпы зуба. Получив всю информацию, удастся более четко спланировать ход дальнейших мероприятий, позаботиться о создании комфортных условий пациенту.
  2. При необходимости, применяется местная анестезия. Использование данных препаратов будет особенно востребовано, если речь идет о том, что пломбированию подлежат не только твердые ткани, но и каналы зуба.
  3. С помощью бормашины стоматолог удаляет разрушенные ткани, обрабатывает кариозную полость для более удобного ее заполнения пломбировочным материалом.
  4. Производится медикаментозная обработка внутренней и внешней поверхности зуба.
  5. Осуществляется изоляция зуба от слюны. Наибольший эффект достигается с помощью кофердама, ​​латексной салфетки, предназначенной отделить один или несколько зубов от остальной ротовой полости.
  6. Врач высушивает поверхность зуба, чтобы оставшаяся слюна не повлияла на качество пломбирования. Ее остатки под пластами пломбы нарушат герметичность будущей реставрации, непременно ухудшат результат.
  7. При помощи специальной шкалы цветов подбирается нужный оттенок пломбы. Образованная полость слой за слоем заполняется светоотверждаемой пломбой. Происходит это так, что наносится слой, затем с помощью воздействия света он сушится до затвердевания, после чего покрывается новым. Поскольку фотокомпозит представляет собой мягкий и податливый материал, с его помощью легко устранить дефекты и смоделировать необходимую форму зуба.
  8. Нанесение верхнего слоя требует особого внимания. Стоматологу предстоит воссоздать поверхность зуба так, чтобы его анатомическая форма достигла первоначального состояния. Перед тем как направить поток ультрафиолета на верхний слой, стоматолог удостоверяется в корректном взаимодействии зуба с антагонистами.
  9. После финишного воздействия светом и полного отвердения пломбы ее шлифуют и полируют. Эти действия обеспечивают, как дополнительную эстетику зуба, делая пломбу максимально схожей по виду с эмалью, так и гарантируют профилактический эффект. Гладкая поверхность зуба препятствует образованию зубного налета и действию кариесогенных бактерий.
Весь процесс установки световой пломбы потребует около часа.

Показания и противопоказания к установке световой пломбы

Показаниями для использования светоотверждаемой пломбы являются:

  • Восстановление дефектов на передних зубах, формирующих зону улыбки, в том числе устранение сколов;
  • Поражение или разрушение боковых зубов, если к ним возможен доступ ультрафиолетовой лампы;
  • Необходимость наращивания коронковой части зуба;
  • Устранение дефектов не кариозного происхождения;
  • Коррекция аномалии формы и цвета зубов.
Противопоказания для использования светоотверждаемой пломбы:

  • Значительные дефекты зубов, составляющие более половины от поверхности коронковой части зуба. В таких случаях решить вопрос удастся с помощью керамических вкладок, изготавливаемых в лабораторных условиях.
  • Труднодоступные участки, где невозможно обеспечить достаточную полимеризацию.

Преимущества использования светоотверждаемых пломб

svetootverzhdaemoj-plomby Пломбирование кариеса светоотверждаемой пломбой позволяет рассчитывать на получение наиболее выигрышного результата. Преимущества процедуры:

  • Тот факт, что отвердение материала происходит только при воздействии светового излучения, позволяет с идеальным качеством осуществить процедуру. Исключен вариант, когда материал становится твердым еще до того, как врач обеспечил нужный результат.
  • Высокая эффективность процедуры. Благодаря прочности и долговечности материала удается восстановить зуб, даже если разрушена половина его тканей.
  • Большая палитра оттенков. Стоматолог может подобрать цвет, полностью соответствующий натуральному зубу конкретного человека. Благодаря этому свойству удается достичь отличных результатов при пломбировании передних зубов. В то же время, пломбы химического отверждения с этой задачей не справятся, поскольку при контакте с кислородом материал изменяет свои свойства, что негативно сказывается на эстетике.
  • Отличные показатели пластичности материала, когда удается добиться четкого восстановления анатомической формы зуба.
Если химические пломбы могут только заполнять имеющиеся полости, то с помощью световых пломб удастся сформировать даже отсутствующие части зуба. Эта особенность является важным фактором при сильном разрушении зуба.

  • Безопасность, отсутствие побочных эффектов, связи с чем воспользоваться такой пломбой можно у детей и беременных женщин.
  • Практически моментальное сцепление с зубом. Уже через час можно свободно употреблять пищу.
  • Долговечность.

Недостатки световой пломбы

Недостатки светоотверждаемых пломб: Первым и главным недостатком является высокая стоимость.Специалисты указывают еще на ряд ограничений:

  • Таким вариантом не удастся воспользоваться в труднодоступных местах, когда предстоит лечить пришеечные кариесы «семерок» и «восьмерок». Сложности обусловлены тем, что свет ультрафиолетовой лампы не достигает их поверхности, поэтому качественное затвердение невозможно.
  • После завершения лечения в течение нескольких дней не рекомендуется употреблять продукты питания с красящим пигментом.Соблюдение этого условия позволит сохранить эстетику пломбы продолжительное время.

Срок службы световой пломбы

Световая пломба служит порядка 5-7 лет. На этот показатель влияют такие предпосылки:

  • Правильный выбор материала;
  • Качество проделанной работы;
  • Последующий уход за зубами и полостью рта. Жесткие продукты типа сухарей, а также жевательные резинки и продукты вязкой текстуры всегда повышают риск выпадения пломбы.

Цены на светоотверждаемые пломбы в CosmeticDent

Установка светоотверждаемой пломбы обойдется дороже, чем использование другого материала. При этом вполне справедливо, что, потратив деньги, каждый пациент рассчитывает получить эстетичный, надежный и долгосрочный результат пломбирования. Для этого потребуется не только использование качественного материла, но и определенные навыки стоматолога, его опыт в применении данного вида пломб.

Чтобы исключить любые промахи, основанные на недостаточной компетенции врача, в Москве обратитесь в клинику CosmeticDent. Мы гарантируем высокое качество лечения зубов. Специалисты центра имеют большую практику в использовании фотокомпозитов, смогут справиться с проблемой в самых тяжелых клинических случаях.

На безупречный результат пломбирования Вы можете рассчитывать еще и потому, что в нашей клинике удастся установить пломбу EsteliteQuick. Этот японский материал на протяжении последних 10 лет занимает лидирующие позиции в рейтинге, проводимом профессионалами. В 2021 году ему присудили высшую награду.