Врачи клиники Cosmetic Dent: Сергей Макашов о терапевтической стоматологии

Предлагаем вместе разобраться в том, что представляет собой и какие основные задачи решает терапевтическая стоматология. Сегодня нашим экспертом выступает стоматолог-универсал, врач высшей категории стоматологии Cosmetic Dent Макашов Сергей Александрович.

Сергей Александрович, каковы основные задачи терапевтической стоматологии?

Терапевтическая стоматология – это профилактика и эффективное лечение заболеваний полости рта. Причем способ лечения напрямую зависит от того, насколько вовремя пациент обратился за помощью. Поэтому важно не откладывать встречу с доктором. Бояться, что будет больно или неприятно, не нужно. Современная стоматология может гарантировать полностью безболезненные процедуры.

Терапевтическая стоматология – это, прежде всего, лечение кариеса и пульпитов. Хотя в некоторых клиниках к терапии относится и реставрация зубов, и лечение десен.

Кариес – очень распространенная проблема, не правда ли? Почему он возникает?

Кариес – это распространенное заболевание полости рта взрослых и детей, развивающееся после прорезывания зубов. Этот патологический процесс проявляется как размягчение и деминерализация эмали и дентина, приводящие к образованию кариозной полости, разрушению и потере зубов.

Раньше существовало заблуждение, что кариес – проблема современной цивилизации, но археологические находки доказали, что и далекие предки современного человека сталкивались с этим заболеванием. Сегодня от него в той или иной степени страдает большинство людей. И есть более трехсот теорий о возникновении кариеса.

Среди причин исследователи называют:

  • недостаток фтора, который входит в состав зубной эмали,
  • особенные микробы, разрушающие зубную эмаль,
  • неправильный прикус.
Насколько понимание причины важно для лечения?

Для терапевтического лечения причина не имеет значения. А вот профилактика, проверенная временем, очень важна. Научно доказано, что тщательная гигиена ротовой полости – это верный способ предотвратить кариес и остановить его развитие. Я работаю стоматологом более 15 лет и подтверждаю это.

В чем заключается тщательная гигиена?

В правильной чистке зубов, полоскании, применении зубной нити и регулярном посещении врача.

Как пациенту понять, что у него есть проблема с зубами?

Крайне важно регулярно посещать стоматолога. К сожалению, в нашу клинику на проспекте Мира часто обращаются пациенты уже с болезненной «дыркой» в зубе. Но заболевание возникает намного раньше. Оно может протекать бессимптомно, будучи практически незаметным. Кариес начинает проявляться как поверхностное светлое пятно, которое, если ничего не предпринять, постепенно темнеет. Поражение ткани зуба прогрессирует, становясь средним или глубоким. По статистике, в 97% случаев запущенный кариес – причина будущих болезней зубов.

А как современная стоматология справляется с этим заболеванием?

Лечение ранней стадии кариеса заключается в реминерализующих процедурах. Это аппликации с растворами соединений фтора, кальция и фосфора. Они насыщают эмаль минералами и способствуют ее восстановлению и исчезновению кариозных образований. Для лечения среднего и глубокого кариеса такие методы не подходят, потому что ткани зуба уже не могут восстанавливаться. В этом случае необходимы более серьезные способы лечения – традиционное пломбирование с применением бормашин или без них.

Какова главная задача стоматолога-терапевта?

Всецело заботиться о здоровье полости рта своих пациентов. Объяснять тем, кто доверил тебе свое здоровье, важность правильной профилактики и регулярного посещения специалиста. Быть профессионалом и владеть новейшими технологиями лечения. Это позволит уверенно справляться даже со сложными случаями.