Брекеты: разбираемся, что и зачем

У детей и взрослых бывает неправильный прикус или неровно расположенные зубы. Такими ситуациями занимаются врачи-ортодонты клиники Cosmetic Dent. Они предлагают 2 варианта решения проблемы – съемные пластинки или брекет-системы. Лучший результат обеспечивают брекеты. Поэтому их рассматривают как наиболее эффективный и современный способ для исправления ортодонтических проблем.

Брекет-система – это конструкция из маленьких, имеющих пазы пластин или замков. Они приклеиваются к зубам и скреплены между собой дугой из никель-титанового сплава с «памятью формы». Под действием силы дуги зубы постепенно принимают правильное положение. Лечение аппаратом в среднем занимает около 1 года. Однако в каждом индивидуальном случае его продолжительность может быть и меньше, и больше. Восстановление правильного положения зубов у детей и подростков происходит намного быстрее, чем у взрослых. Поэтому оптимально устанавливать брекет-системы в 11-14 лет. А при ярко выраженных патологиях устанавливать аппарат можно и в 6 лет.

Применение брекетов показано в следующих случаях:

  • исправление аномалий прикуса,
  • лечение деформации зубного ряда, возникшее из-за потери одного или нескольких зубов,
  • наличие диастем и трем (промежутка между зубами),
  • перемещение зубов и т.д.
Выбор и установка брекетов

Существует несколько возможных вариантов брекет-систем, которые отличаются определенными параметрами, имеют достоинства и недостатки. Правильно подобрать аппарат сможет только ортодонт. Лингвальные брекеты устанавливаются на внутренней поверхности зубов, вестибулярные – на наружной.

Брекеты делают из разных материалов. Они бывают:

  • Металлические. Изготавливаются из нержавеющей стали, серебра или золота и относятся к наиболее популярным моделям. Отличаются прочностью, надежностью, недорого стоят. Они не ломаются и обеспечивают наименьший срок лечения по сравнению с другими разновидностями систем. Главные недостатки – наименее эстетичный внешний вид, необходимость привыкания и возможное раздражение десен в первое время после установки.
  • Керамические или моно- и поликристаллические брекеты. Их отличает прочность и отличная «сцепляемость» с поверхностью зубов. Эти брекеты эстетично выглядят, так как цвет пластин подбирается под оттенок зубов. Минусы: система крупнее и дороже металлического аналога, ее нужно носить дольше.
  • Сапфировые брекеты – разновидность керамических, вытачиваются из кристаллов искусственных сапфиров. Прозрачны и практически незаметны. Не меняют цвет, а также наиболее надежно прикрепляются к зубам. К недостаткам относится хрупкость, необходимость бережного обращения и особо тщательного ухода.
  • Пластиковые системы недороги, эстетично выглядят и практически не заметны. Но могут менять цвет под воздействием красителей из продуктов питания. Уступают в прочности другим моделям, поэтому укрепляются металлическим пазом.
  • Новейшая разработка – силиконовые брекет-системы, которые изготавливаются по максимально точному слепку зубного ряда. К недостаткам относится высокая цена и необходимость снимать их, чтобы почистить или поесть.

Установка аппарата включает несколько этапов. Сначала проводится диагностика, включающая осмотр, рентгенологическое обследование, функциональные пробы, снятие слепков и т.д. Составляется план и назначается предварительный срок лечения.

Перед установкой системы врач проводит обязательную санацию полости рта. При необходимости лечит кариес, затем профессионально чистит зубы. Непосредственная установка – это фиксация каждой пластины к зубу при помощи композитных материалов. Затем вводится дуга, которая фиксируется лигатурами.

Во время лечения пациенту необходимо раз в 2-3 недели посещать стоматолога для периодической замены и регулировки дуги, лигатур и эластиков.

Привыкание и уход за брекетами

После установки брекетов возможно чувство дискомфорта, а также болевые ощущения. Ноющая боль может сохраняться 3-4 дня. Еще столько же дней может появляться легкая болезненность при надкусывании. В таких ситуациях можно использовать рекомендованные врачом обезболивающие средства. После установки аппаратов возможно травмирование слизистой губ или щек. Тогда брекет-системы заклеивают защитным воском и используют специальные ополаскиватели для полости рта.

Ортодонты стоматологии Cosmetic Dent рекомендуют уделять особое внимание уходу за полостью рта во время ношения брекетов. Это очень важный фактор, который влияет на общий результат.

Итак, для правильного ухода понадобятся:

  • обычная, однопучковая и ортодонтическая зубные щетки,
  • специальная зубная нить (например, «Суперфлокс»),
  • щетка с набором ершиков, которые необходимо менять не реже 1 раза в неделю.

Чистить зубы при ношении брекет-систем необходимо каждый раз после еды – в идеальном варианте, или 2 раза в день по 7-10 минут, а после еды обязательно прополаскивать рот водой.