Доктора клиники Cosmetic Dent: Владимир Довбнев об экспресс-имплантации

Продолжаем общаться с экспертами и делиться с вами информацией о различных стоматологических процедурах. Сегодня говорим об экспресс-имплантации с кандидатом медицинских наук, ведущим стоматологом клиники Cosmetic Dent Довбневым Владимиром Алексеевичем. Он специализируется в дентальной имплантации. Занимается сложными клиническими случаями при дефиците костной ткани с последующим ортопедическим лечением.

Доктор, расскажите, пожалуйста, о методе.

Экспресс-имплантацию зубов называют по разному – имплантация зубов без разрезов, одноэтапная, бескровная или моментальная. Суть ее в том, что пациенту в течение нескольких часов устанавливаются импланты без нанесения серьезных травм полости рта. А через несколько дней завершающим этапом ставятся протезы – коронки, заменяющие видимую часть зубов.

Компактность имплантов и особенный метод их вживления обеспечивают быстроту установки без предварительной подготовки.

Как проходит установка имплантов без разрезов?

При помощи микрохирургического инструмента врач проводит экспресс-имплантацию зубов через прокол. Благодаря этому заживление происходит намного быстрее и само протезирование можно начинать на 2-3 день после операции.

А чем экспресс-имплантация отличается от традиционного метода?

При традиционном методе десна разрезается скальпелем, оголяется костная ткань, потом устанавливается имплант и наносятся швы. Но происходит сильное нарушение кровоснабжения костной ткани, образуются отеки. Имплант приживается спустя 2-6 месяцев. После делается новый разрез десны. И к установленному импланту фиксируется формирователь десневого контура. А через две недели изготавливается коронка на имплант.

При экспресс-имплантации зубов можно избежать многих послеоперационных осложнений, послеоперационные боли и отеки могут вообще не возникнуть.

Кратко опишите, пожалуйста, этапы экспресс-имплантации.

Она происходит в несколько этапов:

  • Введение импланта в костную ткань без обширных разрезов десны.
  • Плотное сшивание десны вокруг импланта, чтобы он прочно расположился внутри тканей.
  • Моментальная установка временной коронки на время лабораторного изготовления постоянной. Это возможно потому, что верхушка импланта остается на поверхности. Временные импланты и протезы выполняют все основные функции естественных зубов.
  • Установка постоянного протеза, полностью совпадающего с цветом соседних зубов. Постоянный протез-коронка изготавливается около двух недель.
Кому обычно рекомендуется экспресс-имплантация?

Экспресс-имплантация зубов может быть рекомендована практически каждому пациенту, нуждающемуся в восстановлении зубов. Особенно в случаях панического страха перед хирургическими процедурами и болью. Даже при сахарном диабете или генерализованном маргинальном периодонтите можно проводить процедуру.

Насколько надежен метод?

С полной уверенностью можно сказать, что импланты, применяющиеся при данном методе так же надежны и долговечны, как и более массивные конструкции. Немедленная нагрузка на установленный имплант практически сразу после его вживления помогает остеоинтеграции – быстрому срастанию кости с имплантом.

По оценкам международной статистики, установленные импланты в 96% случаев полностью сохраняют свою первоначальную функциональность.

Любые зубы можно восстановить с помощью экспресс-имплантации?

Импланты, вживляемые при экспресс-имплантации, подходят как для восстановления передних, так и для коренных зубов, установки мостовидных или съемных протезов. Есть возможность комбинирования различных по размеру имплантов. Например, небольшие импланты – под передние зубы и корневидные конструкции – под коренные зубы.

Часто говорят о необходимости достаточного объема костной ткани для проведения имплантации. Но, как правило, при имплантации зубов без разрезов этой проблемы не возникает, так как импланты устанавливаются сразу после потери или удаления зуба. В таком случае челюстная кость не уменьшается в объеме из-за отсутствия жевательных нагрузок.

Есть ли преимущества у метода? Какие?

Экспресс-имплантация имеет значительные преимущества.

Во-первых, она длится всего три дня. За это время устанавливаются и импланты, и обеспечивающие функции настоящих зубов временные протезы.

Во-вторых, небольшой размер имплантов позволяет устанавливать их непосредственно в лунку только что удаленного зуба.

В-третьих, специалисты в сфере имплантации зубов без разрезов считают ее самой оптимальной, так как она позволяет выполнить протезирование и исправление прикуса с минимальными болевыми ощущениями по приемлемой цене.

Также преимущество метода в том, что при имплантации зубов без разрезов импланты подбираются индивидуально по форме, длине, размеру и цвету.

Пациент получает гарантию на лечение?

На все установленные в Cosmetic Dent импланты и протезы выдается гарантия. Она дает возможность при необходимости получить бесплатное лечение или коррекцию установленных конструкций.