Коронки или виниры?

При серьезных повреждениях зубов люди хотят исправить ситуацию и вернуть красоту улыбки. Стоматологи клиники Cosmetic Dent предлагают много способов реставрации. Один из самых популярных – установка коронок. Одновременно с этим, люди все чаще интересуются альтернативной методикой – винирами. Попробуем разобраться, что лучше: коронки или виниры?

Для начала отметим, что решение о методе протезирования может принять только врач-стоматолог, который опирается на клиническую картину состояния полости рта и зубов пациента.

Но мы рассмотрим оба варианта и постараемся оценить все возможные преимущества и недостатки.

И коронки, и виниры замечательно реставрируют зубы, придавая им здоровый вид. Но по своим возможностям они все-таки различаются. Коронки покрывают зуб со всех сторон. Их устанавливают на сильно разрушенные, треснувшие или поврежденные кариесом зубы. Это позволяет восстановить их анатомическую форму и эстетический вид, укрепить и восстановить функции.

Накладки устанавливаются только на фронтальную часть зуба, их применяют при промежутках между зубами, повреждениях эмали, травматических сколах. А также при потемнении зубов для их защиты и создания красивой улыбки. На выбор – коронки или виниры, влияют количество поврежденных зубов и их месторасположение. Виниры устанавливают только на центральные зубы – 10 нижних и 10 верхних. Коронками реставрируют и передние, и жевательные зубы.

Различия в способах протезирования винирами и коронками

Процессы изготовления коронок и виниров очень схожи – стоматолог снимает слепок и в зуботехнической лаборатории производят изделие. А вот подготовка зубов к процедурам заметно отличается. И если с этой точки зрения решать, что лучше – коронки или виниры, то последние выигрывают. Они очень тонкие, толщиной всего 0,3 – 0,5 мм, поэтому для установки достаточно снять лишь небольшой слой зубной эмали, не слишком сильно травмируя зубы. А для того, чтобы покрыть зуб коронкой, его требуется предварительно обточить на толщину коронки – минимум на 1,4 – 1,7 мм.

При установке виниров и после нее почти не возникает неприятных ощущений, так как травматичность процедуры в целом невелика. После протезирования коронками могут возникать воспаление и раздражение десны от соприкосновения с протезом. Может открываться шейка зуба и металлический каркас, что не очень эстетично. Хотя эта проблема решается вытачиванием на шейке зуба уступа и применением цельнокерамических коронок.

По качеству материалов изготовления коронки и виниры могут отличаться и иметь достоинства и недостатки. Так, пластины могут быть изготовлены из композитных материалов, керамики – фарфора и оксида циркона. Эти материалы прочны, надежны и долговечны, обладают светопреломляющими свойствами и обеспечивают абсолютную идентичность натуральным зубам.

Так называемые голливудские виниры обладают еще большим преимуществом. Для их установки можно не обтачивать эмаль, а впоследствии даже снять накладку при необходимости.

Керамические виниры бывают:

  • керамическими,
  • металлокерамическими,
  • металлическими,
  • пластмассовыми,
  • металлопластмассовыми.
Что же лучше?

Преимущества виниров:

  • сохраняется нерв зуба – продлевается его жизнь,
  • при подготовке зубы обтачиваются незначительно и выглядят естественно,
  • пластины из фарфора не окрашиваются и не темнеют от еды, напитков и табака,
  • срок их службы больше, чем у коронок.

Ситуации, когда помогут только коронки:

  • значительные разрушения зубов,
  • повреждение жевательных зубов,
  • если требуется укрепить травмированный зуб.

С точки зрения цены коронки предпочтительней, так как виниры стоят на порядок дороже.

Выбор способа протезирования непрост, поэтому приходите на консультацию к стоматологу-ортодонту. В стоматологии на проспекте Мира мы ручаемся за качество и гарантируем результаты лечения. Вы получите нужную информацию от высококвалифицированных специалистов, составите, при необходимости, план лечения, а также узнаете полную стоимость стоматологических услуг для вашего случая.

У вас есть уникальная возможность создать совершенную улыбку по авторской методике доктора Антуана – врача международного класса с действующей практикой в Европе и Азии.

Для записи на консультацию по вопросу протезирования звоните по телефону +7 915 248 23 16 – ассистент доктора Антуана ответит на все интересующие вас вопросы и подберёт удобное время для визита.