Как лечить кариес?

Кариес представляет собой распространенное заболевание полости рта взрослых и детей. Это патологический процесс размягчения и деминерализации эмали и дентина. Он приводит к образованию кариозной полости, что впоследствии может закончиться разрушением и потерей зубов. К сожалению, часто пациенты обращаются за лечением уже после образования болезненной дырки, не зная, что заболевание развивается бессимптомно и может быть незаметным долгое время. Вначале кариес может проявляться как светлое пятно на поверхности зуба. Если ничего не предпринять, патология будет прогрессировать, приводя к потемнению образования и переходу в средний или глубокий кариес.

Ранняя стадия обратима, ее лечение заключается в проведении реминерализующих процедур. Это нанесения специального состава на поверхность зуба в виде аппликаций. Представляя собой насыщенный раствор соединений фтора, кальция и фосфора, они обогащают эмаль минералами, помогая восстановить ее и удалить пятна. Средний и глубокий кариес таким образом уже не вылечить, так как ткани зуба не могут самовосстанавливаться. В этих случаях врачи прибегают к традиционному лечению с помощью бормашин или без их применения.

Когда можно не сверлить?

Звук работающей бормашины неприятен большинству людей. Даже несмотря на местное обезболивание препаратами последнего поколения, которые полностью избавляют от болезненных ощущений, пациенты откладывают прием. К счастью, появились новые техники лечения без сверления. Они отличаются бережным отношением к здоровым тканям зубов, сочетают комфорт, безопасность и простоту. Но подходят для ранней и средней стадий кариеса.

Так называемый воздушно-кинетический метод представляет собой подачу струи воздуха под высоким давлением и кварцевого песка. Его чаще используют в детской стоматологии и при лечении поверхностного кариеса.

Следующий метод – химико-механическая система, одна из новейших разработок. Используя ее, врач наносит на пораженную полость гель из смеси аминокислот в низкой концентрации и гипохлорид натрия. Затем специальными инструментами выскабливает поврежденный дентин. Преимущество такого способа лечения по сравнению с традиционным методом в том, что обработанная полость гораздо меньше по размеру, и после установки пломбы риск сколов зуба тоже меньше.

Подобное лечение полностью безболезненно, так как удаляются только мертвые ткани, нет вибраций и раздражающих факторов, характерных для работы с применением бормашины. Кроме того, выскабливание меньше воздействует на обрабатываемую поверхность, ткани удаляются постепенно, а вероятность глубокого проникновения в здоровые ткани зуба невелика.

Еще одна методика – по принципу инфильтрации проходит в три этапа: на пораженную поверхность наносится специальный гель, после происходит высушивание тканей с помощью спирта, а затем кариозную полость запечатывают веществом, которое закрывает поры и застывает под действием света. Чтобы отделить здоровый участок от пораженного, применяется материал на основе латекса – коффердам. Все лечение длится примерно 20 минут, а по его окончании зубы имеют абсолютно здоровый вид.

И упомянем также лазерный метод лечения кариеса. Благодаря избирательному воздействию удаление касается только инфицированных тканей, более рыхлых по структуре, из-за содержания меньшего количества минеральных веществ.

Традиционное лечение кариеса

Для среднего и глубокого кариеса нужно более серьезное лечение. Сначала под анестезией врач удаляет все поврежденные ткани, а затем пломбировочными материалами восстанавливает зуб. После шлифует, полирует и покрывает поверхность слоем защитного лака. Если затронут периодонт или сосудисто-нервный пучок, зубные каналы предварительно чистят и пломбируют пастами или штифтами. Пораженные ткани удаляют твердосплавными или алмазными борами с механическими и турбинными наконечниками.

Образовавшуюся полость обрабатывают 2% хлоргексидином, затем кладут пломбу. Если кариес не был запущен, то для лечения достаточно одного посещения. В случае, когда заболевание укоренилось очень глубоко и есть риск развития пульпита, то для избежания осложнений, доктора сначала на дно полости помещают лечебную прокладку на основе гидроокиси кальция. Затем поверх нее укладывают тонкий слой стеклоиономерного цемента, которым также перекрывают обнаженный дентин, и только после этого ставят пломбу. Таким образом пульпа зуба становится защищенной от раздражителей, а вторичный дентин имеет возможность восстанавливаться.

  • Современные стоматологи лечат кариес, используя гипоаллергенные, эстетически привлекательные и высокопрочные материалы. Это гарантирует, что поврежденным зубам вернутся целостность и полная функциональность. Для реставрации доктора применяют:
  • композитные материалы химического отверждения, которые быстро и равномерно отвердевают, имеют небольшую усадку и не растворяются слюной;
    фотопломбы и светоотражающие композиты, постепенно твердеющие под воздействием света специальной лампы, благодаря чему есть возможность длительного моделирования пломб нужной формы.

До 31 мая в стоматологии Cosmetic Dent можно установить пломбу из материалов европейского качества по специальной демократичной цене 2000₽. Каждый пациент получит лечение у врача международного уровня и 2 года гарантии на процедуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *