Имплантация зубов
Что такое имплантация
С возрастом число натуральных зубов в полости рта прогрессивно уменьшается. Однако сегодня это совершенно не означает, что человек должен смириться с их утерей. Используя методы современной стоматологии, каждый пациент имеет возможность восстановить утраченные зубы. Наиболее действенной из имеющихся технологий, является методика протезирования на имплантах. Суть ее заключается в том, что в костную ткань челюсти вживляется ортопедическая конструкция, выполненная из титана или его сплавов, своей анатомией приближенная к корню зуба, и впоследствии на нее устанавливается искусственный протез. Таким образом, у пациента появляется возможность добиться полного восстановления зубного ряда.
Алгоритм процедуры уже скрупулезно изучен и отработан. Обратившись к стоматологу-имплантологу, Вы имеете все шансы получить результат, на который рассчитываете. Восстановленные зубы будут идентичны соседним натуральным по всем своим характеристикам. В ряде случаев удастся даже улучшить их эстетику. С тех пор, как данная методика стала широко использоваться, вопрос, что лучше, съемное протезирование или имплантация, всегда решается в пользу вживления имплантов.
Определенные сложности у пациента возникают только по поводу того, где поставить имплант: операция должна пройти успешно, быть доступной, а полученный результат – долгосрочным или даже пожизненным. Если имеются затруднения, где лучше провести имплантацию зубов в районе Рижской в Москве, обратитесь в клинику Cosmetic Dent. Отличаясь современным подходом, активным использованием новейших технологий, наш центр давно и успешно осуществляет данный вид деятельности. Специалисты на самом высоком уровне реализуют поставленную задачу.
Популярные имплантационные системы
Имплантационные системы, предназначенные заменить корень зуба, отличаются своими физическими характеристиками, формой, диаметром, длиной. Особыми свойствами наделены и их резьба, покрытие. Благодаря этому, врач сможет выбрать модель, которая наилучшим образом подойдет при конкретных параметрах челюстной кости.
По желанию пациента будут учтены и репутационные качества системы. Модели, относящиеся к премиум-сегменту, в наибольшей степени гарантируют прогнозируемость результата, практически абсолютные показатели приживляемости. Однако сделав выбор в пользу альтернативного варианта, продукции демократичных марок, корейских или израильских, так же можно рассчитывать на положительное решение вопроса. При этом затраты окажутся существенно ниже.
Планируя дентальную имплантацию, врач обязательно укажет на все особенности моделей, поможет определиться с выбором. В его компетенции также – определение и наиболее предпочтительной методики. Операция может быть проведена согласно протоколу классической двухэтапной имплантации или одноэтапной (быстрой, экспресс-имплантации, бесшовной).

Особенности одномоментной имплантации
Проведение одномоментной имплантации возможно лишь при соблюдении определенных клинических предпосылок: идеальном состоянии полости рта и костной ткани, ее достаточном объеме и плотности. У пациента должны отсутствовать и тяжелые сопутствующие заболевания.
Данный вид имплантации чаще применяется, если утрата зуба произошла в результате травмы. В этом случае не нужна подготовка к операции, имплантат устанавливается в лунку удаленного зуба. При этом его вживление проводится без всяких дополнительных разрезов путем прокола.
Временный протез может устанавливаться сразу после вживления импланта (имплантация с немедленной нагрузкой). Такая коронка несколько ниже соседних зубов, чтобы дать возможность наращивать нагрузку на восстановленный зуб постепенно. Спустя время, обозначенное врачом, ее заменят на постоянную. За основу может быть взята и имплантация с отсроченной нагрузкой. В этом случае к протезированию приступают после завершения приживления импланта.
Вариантом одномоментной имплантации является и технология All-on-4 («все на четырех»), применяемая при полной адентии. Реализовать такую методику удается, воспользовавшись лишь 4 имплантами вместо 8-10. При этом вживлять модели следует особым образом – они должны занять четко рассчитанные для этого места и быть установлены под определенным углом. При таких особенностях вживления удастся обеспечить, как устойчивость имплантов, так и функциональность всей готовой ортопедической конструкции. Выгоды одномоментной имплантации очевидны:- Исключив широкий круг подготовительных мероприятий, удастся добиться заметного сокращения времени на завершение ортопедического лечения.
- Более удачное решение вопроса с финансовой точки зрения.
- Менее травматичный ход операции, что позволяет сократить восстановительный период.
Порядок проведения двухэтапной имплантации

Показания и противопоказания к имплантации
- Отсутствие отдельного зуба, как в области жевательной, так и фронтальной зоны;
- Утеря нескольких зубов, как соседних, так и удаленных друг от друга, включенные или концевые дефекты;
- Полная адентия.
- патология, при которой не удастся обеспечить биоинтеграцию титановой конструкции, прежде всего – системные заболевания, протекающие с поражением костной и соединительной ткани;
- тяжелые формы сахарного диабета;
- онкопатология.
- стадия обострения хронических заболеваний;
- тяжелая форма поражения сердечно-сосудистой системы;
- психические расстройства;
- бруксизм;
- беременность и период лактации и пр.
Ощущения после имплантации
- боль в области раны, сложности открывания рта;
- выделение сукровицы на протяжении первых суток после операции;
- отечность десны, сохраняющаяся в течение нескольких дней;
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр.
- более 12 часов сохранение кровоточивости в области операции, тем более – ее нарастание;
- увеличение отечности;
- усиление болевых ощущений;
- сохранение температурной реакции свыше 5 дней, развитие гипертермии, когда показатель превышает 38 градусов;
- ощущение подвижности восстановленного зуба или имплантата.

Какие могут быть осложнения
- воспаление околозубных тканей (периимплантит);
- кровотечение;
- расхождение швов;
- перфорация дна гайморовой пазухи;
- повреждение нервов нижней челюсти, что сопровождается временным онемением части лица;
- отторжение имплантата.
Рекомендации по уходу
- Проводить медикаментозную обработку места операции, что будет способствовать ускорению заживляющих процессов.
- Соблюдать бережное отношение к раневой поверхности. Для этого с осторожностью осуществлять гигиену полости рта, жевать на стороне, противоположной месту имплантации. При выборе меню отдавать предпочтение продуктам мягкой консистенции и умеренной температуры.
- Контролировать процессы чихания и сморкания.
- На время сна отдавать предпочтение высокому изголовью.
- До полного заживления отказаться от физических нагрузок, занятий спортом, проведения процедур, связанных со значительными перепадами температур, посещений бани, сауны, принятия горячей ванны.
- Исключить вредные привычки, курение и употребление алкоголя.
От чего зависит стоимость операции в Cosmetic Dent
Популярные вопросы и ответы
1. Я планирую удалить зуб, можно ли сразу после этого приступать к имплантации?
- Разработана и широко используется методика быстрой имплантации, когда имплант устанавливается сразу после удаления зуба. Однако возможность ее применения будет зависеть от соблюдения ряда условий, объема и плотности костной ткани, ширины гребня, отсутствия проблем с тканями пародонта, инфекционных и воспалительных процессов в ротовой полости, а также ее гигиенического состояния. Тщательно обдумать использование быстрой имплантации предстоит и в случае никотиновой зависимости пациента.
2. У меня нет целого зубного ряда, сколько потребуется имплантатов?
- При полном отсутствии зубов на челюсти существуют шансы воспользоваться методикой All-ON-4, когда протезная конструкция фиксируется лишь на 4 имплантах, установленных определенным образом.
3. Возможно ли под наркозом установить имплантат?
- При непереносимости всей группы анестетиков может быть рассмотрен вариант проведения имплантации под наркозом.
4. Почему может отторгнуться имплант?
- Отторжение импланта – наиболее грозное осложнение операции. Причины такого исхода:
- воспалительный процесс, вызванный недостаточно старательным уходом за полостью рта, перегрузкой импланта;
- проведение вмешательства при неподходящих показателях костной ткани, нарушение протокола операции, а также использование некачественных моделей;
- индивидуальные особенности, развитие сопутствующей патологии, оказывающей негативное влияние на остеоинтеграционные процессы.
- воспалительный процесс, вызванный недостаточно старательным уходом за полостью рта, перегрузкой импланта;