Создание совершенной улыбки и история выбора призвания стоматолога. Интервью доктора Антуана

Сейчас люди стали тщательнее следить за здоровьем и все чаще прибегают к процедурам, которые помогают сделать улыбку совершеннее: отбеливание, виниры, люминиры и Air-Flow. Расскажите подробнее о каждой.

На самом деле все «эстетические» улыбки должны производиться только по показаниям. У многих людей с рождения хорошие зубы и красивая улыбка, но ее нужно поддерживать в верном направлении. Я всегда говорю, что гораздо лучше сохранить свои собственные зубы. Сейчас в клинике Cosmetic Dent есть аппарат для отбеливания ZOOM 4 Premium Plus. Это новейшая технология, которая сохраняет отбеливание на 3-4 года, а порой и до 5 лет. И по прошествии этого времени зубы не возвращаются к своему первоначальному цвету. Они становятся темнее лишь на несколько тонов. Но даже эта процедура должна быть согласована с врачом, так как могут быть противопоказания.

Многие боятся визита к стоматологу. Как Вы находите общий язык с пациентами и есть ли какие-то секреты?

На самом деле, когда я учился на факультете стоматологии, параллельно я получил образование по парапсихологии. И я знаю что от меня хочет каждый пациент. Самая яркая история – это как я лечил ректора отделения психологии МГСУ. Он попал ко мне по рекомендации знакомых. Настолько четко и грамотно я с ним работал, настолько я чувствовал его желание отдохнуть, или болезненные ощущения, что когда он вышел из кресла, он сказал: «Доктор Антуан, я готов быть вашим наставником. Вы будете моим студентом и в течение года защититесь на доктора психологических наук».

Какие современные методы обезболивания используют в стоматологии Cosmetic Dent?

После 20 лет практики я понял, что один из самых легких препаратов – это французский наркоз. Он настолько мягкий, что многие пациенты его даже не чувствуют. Они спрашивают меня сделал ли я анестезию. Но также большую роль играет рука стоматолога: где колоть, как колоть. Важно знать анатомию. Не бывает болезненный укол, бывает тяжелая рука стоматолога.

Какие проблемы могут возникнуть со здоровьем у людей, которые предпочитают не лечить зубы?

Все болезни попадают к нам в организм через рот. Если у нас зубы в микробах, они все окажутся в желудке и это как минимум грозит развитием гастрита. Поэтому всем своим пациентам я говорю: «Ешьте, что хотите. Самое главное чистить зубы утром и вечером. А утром не только зубы, но и язык». Это самый эффективный способ. И еще очень важный момент: не надо иметь 10 стоматологов, надо найти одного лечащего врача и каждые полгода проходить осмотр. Нет такой болезни в стоматологии, которая появляется внезапно. Поэтому важно обнаружить ее на раннем этапе, чтобы не доводить до серьезных последствий.

Скажите несколько слов про электрические щетки.

У таких щеток есть как плюсы, так и минусы. Если использовать их неправильно, то это может привести к кровотечению или воспалению десен. Но я считаю, что неважно какая у вас щетка. Главное следить за состоянием щетинок. Если они начинают пушиться – все, пришло время менять щетку на новую.

Почему Вы выбрали профессию стоматолога?

Я уехал из Ливана в возрасте восемнадцати лет, так как решил пойти в гражданскую авиацию. Год я учился на пилота, но в процессе учебы возникла проблема: чтобы продолжить обучение, необходимо было получить подтверждение какой-либо авиакомпании о том, что она готова меня принять. На тот момент у меня не было возможности получить его и я решил продолжить обучение в медицинском институте.

Полтора года я учился на врача общей практики, то есть терапевта. Но однажды ночью мне приснилось, что я должен стать стоматологом. Это был такой яркий сон о том, что я должен прийти в деканат и перевестись на факультет стоматологии. И я на самом деле пошел в деканат, но мне сказали, что уже поздно. Они поставили мне условие: если за полгода я смогу догнать курс по стоматологии, то мне разрешат перевод. И я сделал это, я был единственным студентом, кому он был разрешен. Вот так я и стал стоматологом. И на самом деле стоматолог – это не профессия, это либо профессия, либо дар Божий.

Где получили образование?

Я учился в Риге, в филиале Американо-канадского института. Летом я летал в Германию и Швецию на практику. Вот так у меня и получилось такое международное образование.

Как развивалась карьера после окончания учебы?

После окончания института я уехал в Ливан и понял, что Ливан для меня очень тесен. Поэтому я сдал международный экзамен по праву практики заниматься стоматологией по всему миру. Я приехал в Москву и я никого здесь не знал. Я работал в Американском стоматологическом центре и там были очень серьезные профессора, но никто из них не говорил на английском, и помимо основной работы я еще переводил для них описание ко всем используемым материалам. Но проработал там я буквально полтора года и в 2001 году открыл свой медицинский центр. Но я до сих пор связан с American Dental Association. Если появляются какие-то очень сложные случаи, я решаю их совместно с консилиумом определенных врачей, которые, как и я, имеют международный сертификат.

Дайте советы или рекомендации пациентам Cosmetic Dent, как сохранить красивую улыбку на долгие годы.

Первое: если вы хотите сохранить свои зубы и зубы ваших детей, каждый раз после еды полощите рот простой водой. Второе: великое счастье, если у вас есть свой семейный стоматолог. Третье: если мы жуем жевательную резинку – мы делаем это только 2 минуты. Иначе суставы будут болеть, может появиться мигрень, атеросклероз.

Другие публикации
Запись на прием