Протезирование может быть проведено с помощью съемных и несъемных конструкций. Более удачное решение – несъемный протез, который прочно фиксируется на опорные зубы или импланты. Самый простой его вариант – искусственная коронка.
Достаточно распространенный вид несъемного протезирования – мостовидный протез, предназначение которого заключается в восстановлении одного или несколько рядом стоящих отсутствующих зубов. Несмотря на то, что препарирование опорных зубов – обязательный этап технологии, она широко используется в самых разных клинических случаях.
Если отсутствует слишком много зубов в полости рта, или обточка соседних зубов является неприемлемой, наиболее оптимально провести установку протеза на имплантах. Такая методика эффективна, как при отсутствии единственного зуба, так в случае полной адентии. Суть ее – во вживлении искусственного стержня, имитирующего зубной корень, в костную ткань челюсти. Впоследствии на такую опору устанавливается искусственная коронка или мостовидный протез.
Все более широко применяются микропротезы. Так, керамические вкладки позволяют сохранить зуб от разрушения. Виниры и люминиры, представляя собой тонкие керамические накладки, фиксирующиеся на передние поверхности зубов, призваны устранить эстетические дефекты.
Варианты съемного протезирования:
- Бюгельные протезы, отличие которых состоит в наличии металлической дуги в основе (бюгеля), обеспечивающей достаточно прочную фиксацию конструкции в полости рта. Обязательное условие для установки такой модели протеза – наличие опорных зубов. Крепление протеза на них осуществляется посредством крючков, замков, а также телескопической системы.
- Пластиночные протезы бывают пластмассовыми или нейлоновыми. Уступая по своим функциональным характеристикам бюгельным моделям, они превосходят их по эстетическим параметрам, а также возможности изготовления на присосках и использования при полном отсутствии зубов.
Все более популярным становится сэндвич-протез. Такая модель нового поколения без неба, крепящаяся с помощью замков или аттачментов (крючков), является менее громоздкой, облегчает период привыкания, не влияет на вкусовые ощущения или звуковоспроизведение. Отсутствие необходимости в ежедневном вынимании протеза из полости рта позволяет отнести его в разряд условно-съемного протезирования.